Форма входа



Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Джунагатская стела Рудрадамана стала предвестником наступления классического века в индийской истории, связанного с династией Гупт (320-550), объединивших Арьяварту еще раз из Паталипуры в Восточной Индии. Новая династия, возможно принадлежавшая к касте вайшиев, появилась в Бихаре еще в начале III века по сообщениям китайских пилигримов. Дата восшествия на престол Паталипутры обычно связывается с принятием Чандра Гуптой I (320-335) Императорского титула махараджираджи и его браком на принцессе кумарадеви из кшатрийского клана личхавов, до сих пор процветавших в северном Бихаре.

india1

Их сын и наследник Самудра Гупта (335-376) расширил границы королевства от Пенджаба до Ассама; Чандра Гупта II (376-415) покорил скифов в Гуджарате чтобы получить доступ к прибыльной торговле Западного побережья с западными странами, а женившись на Кувере, королеве Нагов, и выдав свою дочь Прабхавати за Рудрасену II Вакатаку (380-385) из Центральной Индии, Чандра Гупта II расширил свое влияние почти до пределов империи Ашоки. Процветание страны заметили и путешественники, так Фа Сьен, китайский буддистский монах, посетивший Индию в 405-411 годах, сообщает о роскошных дворцах и бесплатных больницах в Паталипутре. Гупты были индуистами, по крайней мере они исполняли сложные ритуалы коронации и жертвоприношения коня (раджасуйю и асасвамеду), чтобы сгладить впечатление от скромного происхождения, а также поддерживали рассвет эзотерических практик посвятительного культа бхакти и почитание Вишну и Шивы, сменивших старых ведических богов на пьедесталах храмов.

indiaТем не менее буддизм, переживавший пору разделения на школы Тхеравады и Махаяны, также процветал, Фа Сьен насчитал тысячи монахов в Паталипутре, Сарнатхе и Матуре. В искусстве и литературе вершиной классического века стали драмы Калидасы, величайшего писателя Индии, чьи произведения до сих пор исполняются на подмостках деревенских театров и пользуются огромным успехом. Пещерная живопись в Ажанте и Эллоре будет вдохновлять буддистских художников еще многие столетия, а умиротворенные Будды из Сарнатха и Матуры будут служить образцами для подражания. Архитектура индуистских храмов из небольшого святилища, гарбха грихи, и большого зала для богослужений и собраний верующих, мандапы, сформировалась также в эпоху Гупт. Со временем простые и безыскусные сооружения сменились более изящными и роскошно отдекорированными мандирами. Империя Гупт достигла зенита во время правления Кумара Гупты (415-455), контролировавшего страну Вакатаков, где правила его сестра, и Северо-Западную Индию, земли вассальных королевств Ядавов.

Однако империя к тому времени так сильно стала зависеть от Иностранной торговли, что закат Рима на далеком Западе и разрыв связей со Средней Азией из-за вторжений кочевников — белых гуннов подкосили ее и после Сканда Гупты империя Магадхи практически распалась. Борьба провинциальных королевств привела к возвышению рода Пушпабхутиев из Тхара (севернее Дели), которые ко времени царя Харша Вардханы объединили Северную Индию от Гуджарата до Бенгалии. Хотя при Харше государство выглядело почти также как и при Гуптах, его природа была уже скорее феодальной, скрепленной вассаль-ными договорами и союзническими отношениями. Верховный правитель, царивший в Каннаудже, городе в среднем течении Ганга к северу от Канпура и к востоку от Лакнау, не мог управлять делами далеко живших подданных, которых поручал власти местных князей- сеньоров.

Незаурядные таланты (он даже написал три драмы) и неиссякаемая энергия Харши не могла спасти его империю от дезинтеграции, присущей натуральному феодальному хозяйству. Хроника первых лет царствования Харши, составленная его придворным историографом Баной, и отчеты китайского пилигрима Хуан Цзяна, в 630-644 годах исколесившего всю Индию от Кашмира до Мохолачи (Махараштры) и от Камарупы (Ассама) до Гуджарата, свидетельствуют о процветающей, но непрочной империи, так Хуан Цзян сообщал о попытке еретиков из Восточной Индии совершить покушение на жизнь престарелого императора, от которой тот все же смог увернуться. Его империи повезло меньше и в эпоху мусульманского завоевания Передней Азии Индия вступила раздробленной.

 

По материалам: http://x250.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить