Форма входа



Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

— Иосиф Ираклиевич, естественно, большая часть моих вопросов посвящена событиям Великой Отечественной войны. Но начать я хотел бы с другого. Мне довелось несколько раз наблюдать, как вы беседовали с молодыми солдатами, с допризывниками. Рассказывали им о днях войны, о нынешних буднях Советской Армии. И ни слова о собственном детстве. Почему? Разве детство никак не связано с выбором профессии кадрового военного?

— А я в детстве и впрямь не мечтал стать военным. Конечно, как все мальчишки, играл в казаки-разбойники, в Кузьму Крючкова...

— Простите, а кто это?

— Действительно, откуда же вам знать? Был такой знаменитый казак в первую мировую войну. Его частенько в тогдашних журналах рисовали: как он по семь немцев за раз на пику накалывает. Впрочем, к началу войны мне уж девять лет исполнилось, и мы как раз в ту пору переехали в Могилев из родной деревеньки Бородьково. Жили там бедно, с хлеба на воду перебивались. Вот отец и решил перебраться в город.

Ну, а раннее мое детство — деревенское. И если кем и мечтал стать, так только учителем. Таким как учитель нашей церковно-приходской школы Евмен Григорьевич.

— Хотели стать учителем, а пошли в военные — почему?

— Это уж заслуга моих старших братьев Адама и Федора — они еще в Гражданскую добровольцами в Красную Армию вступили. Адам окончил курсы краскомов — красных командиров, участвовал в подавлении кронштадтского мятежа, был ранен... Приезжали братья на побывку, рассказывали о службе, о мужском военном братстве. Вроде бы, и не агитировали, а так из их слов выходило, что лучшая профессия — военная. Да ведь и не только меня убедили: все братья Гусаковские, все шестеро стали кадровыми офицерами.

Адам со временем стал преподавателем в военной академии. Федор — военврачом. Евгений служил на Тихоокеанском флоте, участвовал в боях с милитаристской Японией. Георгий прошел две войны — с белофинами и Великую Отечественную. Пули стороной их не облетали, но остались живы. А вот самый младший, Александр, погиб. Мне его командир написал, как дело было. Выбрасывали десант с самолетов в районе Балатона. Фашисты заметили парашютистов, открыли стрельбу...

 Продолжение...

Какая посуда нужна на кухне?

Одежда для детей из Европы

Газификация домов в Москве и Московской области

Выбор аккумулятора на Audi

Качественная детская одежда оптом

Свадьба в Турции Покупка ms sql server

Купоны на скидку Установка ГБО

Экскаваторы Нижневартовск

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить