Форма входа



Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

А сколько у нас в воспитании еще показухи! Даже в таком в общем-то нужном, полезном деле, как пионерская игра «Зарница». Представьте себе Всесоюзный слет, куда со всех республик и областей приезжают лучшие команды. Смотришь и умиляешься: все-то ребята умеют. А еще бы не уметь, если их целый месяц «натаскивали». Грешным делом, и я этим в свое время занимался, готовя московскую команду. Потом понял: одну команду подготовить, конечно, можно. Но куда важнее в каждой школе наладить повседневную военно-патриотическую работу.

— Последний вопрос, Иосиф Ираклиевич. Вам пришлось участвовать во многих боях. Какой из них, в ваших воспоминаниях остался как самый тяжелый, когда потребовалось предельное напряжение всех моральных и физических сил, понадобились все ваши знания, командирский опыт, мужество?

— Легких боев не бывает. Под Ельней было трудно, под Москвой, на Курской дуге... А вот, пожалуй, круче всего пришлось в самом конце войны, в январе сорок пятого.

Как всегда, наша бригада шла впереди наступающих войск. От своих оторвались километров на сорок. 28 января вышли к какому-то укрепрайону. Разведчики докладывают: справа минные поля, слева надолбы, а посередке небольшой проход. Немцы его то ли для контрудара оставили, то ли для отступления. Я решаю: рискнем. И ночью рванули вперед. Темень, ветер, мокрый снег... Прорвались. Утром пригляделся, по карте сверил: мать честная, оказывается захватили знаменитый своей неприступностью Мезерицкий укрепрайон. Тут фашисты в себя пришли, бросили отборные войска и прикрыли проход за нами. И оказались мы в окружении, далеко от наших частей. Трое суток они прорывались к нам, трое суток не выходила из боя бригада. Тут уж действительно от всех потребовались и мастерство, и мужество, и хладнокровие. Но сделали, что могли — и выстояли.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить