Форма входа



Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Талонная система сразу оставила за бортом сельского общепита всех «не-приобщенных». Если вы оказались в Сытькове по каким-то своим делам, в столовую и не заходите: пустой номер. Ступайте прямо в магазин, берите банку килек в томате, хлеб и бутылку «Буратино». А уж потом, со своими продуктами, можете зайти и в столовую.

Поскольку ни завтраки, ни ужины тут не предусмотрены, открывается она в двенадцать — к обеду. К этому часу вокруг скапливаются десятки автомашин и тракторов. Распахнулись двери — не зевай. Главное, быстрее проскочить с подносом к раздаточной стойке. Затем присел, не раздеваясь и не ополоснув рук, за столик, проглотил обед — и снова за руль. Оно бы и неплохо посидеть, расслабившись, лишних двадцать минут, поговорить «за жизнь» со знакомыми, да нет такой возможности. Вон уж строители гурьбой подвалили, глазами свободные места ищут, а за ними и шефы городские показались.

Есть в этом что-то бивуачное, невольно вспоминаются котлопункты военных времен. И даже, извините за сравнение, бензозаправка. Заправился — вали побыстрей в сторону: видишь, очередь какая.

Так проходит два-три часа — и столовая закрывается. Я знаю лишь несколько случаев, когда она работала по вечерам: играли свадьбы. А чем-то вечер люди хотят занять. Хорошо, коли лето: хочешь, на рыбалку ступай, хочешь, в огороде копайся. А если осень или зима? Куда податься? Под клуб в Сытькове приспособили здание дореволюционной поры. Оно и поныне добротно, да тесновато, всех желающих никак не может вместить. Остается верный друг — домашний телевизор.

Если бы так обстояли дела лишь в Сытькове, может, и не стоило бы за перо браться. Но у здешней столовки тысячи близнецов. И подступает грусть по старым добрым чайным. Похоже, к общественному питанию на селе нынче относятся как к чему-то третьестепенному.

Взгляните на любую районную газету, хотя бы того же Рузского района. Все, что угодно, встретите на ее страницах: сводки о надоях и заготовке кормов, очерки о передовых механизаторах и животноводах, даже рекламу новых кинофильмов. И раз в год — заметка о конкурсе совхозных и колхозных поваров. Продолжение

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить