Форма входа



Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

На опасность небрежения к столь важной сфере нашей жизни указывал еще В. И. Ленин в «Великом почине»: «Наша пресса не заботиться, или почти совсем не заботится, о том, чтобы описывать наилучшие столовые...» Такое впечатление, что это сказано сегодня...

Однако вернемся к сытьковской столовой. Может, все ее недостатки от того, что она подчиняется совхозу? Да ведь не она одна. Например, в России, на Украине, в Казахстане большая часть столовых подчинена хозяйствам. А вот, скажем, в Белоруссии их передали кооператорам. Причем и в том и в другом случае поступали не с бухты-барахты. Давайте прислушаемся к аргументам двух руководителей хозяйств. Их рассуждения достаточно типичны.

Первый руководитель. Уж коли столовая в нашем селе, так пусть нам и подчиняется. И работает по тому распорядку, какой нам удобен. Отдай ее кооператорам, за обед не полтинник придется платить, а целый рубль. Нет уж, пусть у нас все будет попроще, зато надежней. Отпустил из кладовой мясо, молоко, картошку с капустой — и все дела. А сахар, чай, крупы разные в магазине прикупим. Меню скудное? Не очень вкусно? Ничего, не господа, съедят...

Второй руководитель. Не хватало еще столовой на мою голову. Да у нас и опыта по этой части никакого. И где, скажите на милость, я повара возьму? Приглашу пенсионерку тетку Дарью — так она, кроме щей и каши, ничего в жизни не готовила. Пусть уж столовой командуют кооператоры. У них оборудование имеется, кадры квалифицированные. Обед обойдется дороже? Народ у нас не бедный, над копейкой давно дрожать перестали. Зато человек выберет то, что ему по вкусу...

Не правда ли, обе точки зрения достаточно убедительны?

— Лично я сторонник второго подхода,— сказал секретарь ЦК профсоюза работников АПК Анатолий Иванович Попов.— Но в любом случае нельзя на столовую смотреть, выражаясь языком казенных бумаг, лишь как на место принятия пищи. Она должна быть еще и местом отдыха. Вы у Алексея Николаевича Артюхова, председателя орловского колхоза «Луч революции», не бывали? Съездите непременно. Вот там столовая такая, какой ей и надлежит быть в современном селе. Представьте себе двухэтажное здание. На первом этаже люди питаются днем, а на втором — очень уютное вечернее кафе. Музыка негромкая играет, кто-то танцует, кто-то беседует за чашечкой кофе или газету читает. Конечно же сюда идут, причем не только молодежь, но и пожилые. А сколько интересного приходилось видеть в Прибалтике...  Продолжение

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить