Форма входа



Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Короче говоря, поучиться есть у кого,— продолжал размышлять Анатолий Иванович,— и все же столовых, ставших местом отдыха, пока немного. Проблем у сельского общепита — непочатый край. И решить их можно лишь сообща. Как, скажем, обойтись без участия Госстроя СССР? Ведь требуются совершенно новые проекты сельских столовых. Нужны здания просторные, спланированные так, чтобы возможно было проводить здесь различные выставки, демонстрации мод, торговать не только обедами, но и кофе, мороженым, соками... А вместе с Госстроем должны принять участие в пере-

стройке общепита Центросоюз, Министерство культуры СССР, Госагропром СССР и, само собой разумеется, профсоюз работников АПК.

Все верно, общепит — дело общественной важности. Но давайте взглянем на вещи реалистично. Покуда суд да дело, пока сочинят новые проекты и возведут по ним здания, пока Минкуль-туры разработает соответствующие мероприятия по организации досуга,— пройдет не год и не два. К тому же учтем: четырнадцать тысяч колхозов и совхозов страны на сей день столовых вообще не имеют, а значит, тут придется начинать все с нуля. Ну а там, где столовые уже есть, можно ли наладить какую-то иную жизнь?

— Можно, да еще как!

Ах как долго искал я его! Нет, прежде этого человека я не знал, даже имени не слыхал, но твердо верил: должен такой быть — деловой, относящийся к общепиту с серьезным интересом. А ведь и искать-то далеко не надо было: совхоз «Прогресс» — в том же Рузском районе, его центральная усадьба Ново-Волково в каких-нибудь десяти километрах от моей деревни.

Честно говоря, когда этому совхозу, образованному из нескольких слабеньких колхозов, дали теперешнее название, я был из тех, кто скептически усмехался: дескать, додумались. Но «Прогресс» и впрямь пошел вперед. Сейчас он признанный районный лидер по всем статьям. Я выделю лишь один показатель. В позапрошлом году в здешнюю школу пришли семь первоклашек, в прошлом — уже двадцать восемь. Прогресс, не так ли? В хилом хозяйстве никогда не бывает большого количества молодых супружеских пар, а следовательно, и детей. Это уж точно.

Понастроили в Ново-Волкове много, поселок получился на редкость компактным и уютным. Среди прочего есть и столовая. Типовая, одноэтажная — словом, как во многих других местах. И так же, как во многих селах, долго она была тем самым примитивным «котлопунктом». До позапрошлого года, когда избрали председателем совхозного профкома Виктора Владимировича Деева.

Статьи

Продолжение

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить