Форма входа



Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Желудочным соком принято называть прозрачную бесцветную жидкость. Она вырабатывается из желез слизистой желудка. С помощью данного сока осуществляется пищеварение. В нём содержатся различные ферменты, кислота соляная, некоторые минеральные соли. Среди ферментов важными являются липаза (расщепляет жиры), химозин (створаживает молоко), пепсин (расщепляет белки). Также важна составная часть сока – слизь, защищающая оболочку желудка от попавших в него раздражающих веществ. В случае высокой кислотности сока слизь её нейтрализует.

Krovosnabzhenie-zheludka2

Кроме слизи, солей, ферментов и соляной кислоты, в желудочном соке имеется особое вещество. Оно способствует красным кровяным тельцам созревать нормально в костном мозге. В случае отсутствия данного вещества, что иногда бывает при заболеваниях желудка, возможно развитие тяжёлой формы малокровия. Выделение желудочного сока обычно происходит в периоде пищеварения. При этом начало слюноотделения имеет связь с запахом и видом пищи, с мыслью о ней. Этот процесс называют «аппетитным» соком, выделяемым под воздействием условных рефлексов. Слюноотделение в дальнейшем происходит при действии пищи на слизистую желудка.

если болит желудок

Важным исследовательским методом является анализ желудочного сока при наличии у больных заболеваний крови, печени, желудка, желчного пузыря, кишечника и др. У больного берётся сок тонким или толстым зондом. Чтобы возбудить выделение сока, за 45-50 минут до взятия толстым зондом больному надо съесть булку, запивая чаем, а для взятия тонким зондом – жидкую пищу (сок капустный, бульон мясной и пр.). При анализе желудочного сока определяют его общую кислотность, количество соляной кислоты и другие значения. Во время микроскопического исследования сока выявляют степень переваривания пищи. Следует отметить, что зонд применяют всё реже, измеряя кислотность непосредственно в желудке с помощью современного медицинского прибора.

У желудочного сока кислотность и количество имеют зависимость от состава пищи. Низкая кислотность и наименьшее количество бывает при съедании хлеба, а наибольшая – при съедании мяса. У человека может изменяться состав и количество сока при многих болезнях печени, кишечника, желудка. Повышенное отделение сока чаще бывает при некоторых формах гастритов, язвенной болезни. Качественные изменения сока характеризуются понижением или понижением его кислотности, даже нередко до отсутствия соляной кислоты. Поэтому желудочный сок важен для здоровья.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить