Форма входа



Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Ирис — один из любимейших декоративных растений отечественных садоводов. Немало он ценится и в медицине.

Лечебными свойствами обладают корневища и листья растения. Основными полезными веществами, содержащимися в подземной части цветка, являются крахмал, смолы и органические кислоты, а также эфирное масло. Листья в своем составе содержат различные аминокислоты и аскорбиновую кислоту.

Лечебные свойства ириса известны во многих странах. Так, в Индии настой из его корневища используют в качестве мочегонного, слабительного и вяжущего средства, в Европе как болеутоляющее (особенно часто при зубной боли), потогонное, слабительное, отхаркивающее.

Ирис успешно применяется в лечении разнообразных воспалительных процессов: ангины, пневмонии, при инфекционном заражении ран.

В косметологии настой ириса полезен как средство для выведения веснушек. С этой целью им протирают кожу, подверженную пигментации. Лечебные свойства ириса обеспечивают возможность его применения в кремах: масло из этого растения обладает способностью усиливать регенерацию кожи. В связи с этим, также возможно использование ириса для заживления ран, лечения некоторых заболеваний эпителия.

Неплохо себя показал ирис и в ароматерапии. Эфирное масло этого цветка успокаивает психику, позволяет расслабиться и восстановить силы. Приятный аромат создает непринужденную обстановку, располагающую к неспешной беседе, что немаловажно, например, при терапии неврозов.

Из корневища ириса делают настойку, отвар и порошок. Для настоя измельченные его части берутся вместе с водкой в соотношении 1 к 10. Настой оставляют на 2 недели для достижения наибольшей концентрации в нем полезных веществ, затем процеживают. Обычная доза - 20 капель на четверть стакана воды, показания к применению: воспаление легких, проблемы кровообращения, боль в желудке.

Отвар готовится так: чайная ложка мелко молотого корневища заливается кипятком (объем примерно 300 мл), все это варится минут пять, а затем настаивается в течение двух часов. Как уже говорилось, настой применяют для сведения веснушек, а также для лечения ангины и стоматита.

Порошок корневища применяется наружно при нейродермите или опрелостях.

Таким образом, лечебные свойства ириса активно используются в народной медицине и косметологии. Важно, однако, заметить, что самостоятельное лечение не отменяет необходимость обращения к специалисту в случае тяжелых заболеваний.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить